首页 > 总领馆新闻
梁才德总领事出席“丝路康港”国际研讨会
2017/04/06
 

2017年4月5日,康斯坦察海港管理局、康港商业协会和丝绸之路协会联合举办首届“丝路康港”国际研讨会,共推进由中国经中亚、里海、外高到黑海康港的“交通走廊”建设大计。外交部交通部官员部分丝路沿线国家驻罗使领馆官员、港口和运输企业、新闻媒体等机构代表100余人参加。梁才德总领事应邀出席并发表演讲。

康港管理局局长蒂维里奇、康市市长弗格德乌、康港商业协会主席帕纳伊特和丝路协会主席梅廷在致辞中表示,康港在“交通走廊”建设中已迈出重要步伐并与沿线国家一些港口签署合作协定,未来康港将适应贸易和运输发展需要,充分利用自身有利条件,推动港区升级改造,加强“交通走廊”建设合作,助力丝路发展。欢迎沿线各国政府和企业代表参加今年10月康港举办的“丝绸之路”峰会,共商合作大计。

梁总领事介绍了中国推进“一带一路”建设、“16+1合作”以及“三海港区合作”取得的进展和成果,指出“交通走廊”和“丝路康港”建设“一带一路”建设和“三海港区合作”倡议高度契合,并建议沿线国家要加强发展战略的相互对接,将“交通走廊”建设与“一带一路”建设、“16+1合作”机制、欧洲发展计划以及所在国发展规划充分对接;沿线各国政府要加强沟通,密切协作,为“一带一路”和“交通走廊”建设创造公平、公正和透明的竞争环境,解决一些政策性、技术性壁垒问题;各国企业应主动出击,深入一线市场,深挖合作潜力,积极拓展在基础设施、能源、港口业、农业、旅游业等领域合作的新空间;要依托康港的优势地位,在推进港口基础设施建设的同时,积极合作开发临港产业园区、物流园区、保税区等,实现联动开发。

会议期间,梁总领事接受了当地电台、电视台的采访。

会议结束后,康港管理局还安排与会外交使团人员乘船考察了康港港区。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿